Что такое традиционный французский багет?
Французский багет (фр. une baguette de pain или просто une baguette, женск. род; pain français у бельгийцев и квебекцев) — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции.
Для его изготовления нужны самые простые ингредиенты: правильная закваска или дрожжи, мука, соль, вода и время.
Если с изготовлением все понятно, то о происхождении до сих пор идут споры. Есть несколько версий его появления:
Версия 1
Изобретение вовсе не французское, а австрийское, конкретно — венское. В 1839 году в Париже открылась «Венская булочная», и один из её продуктов – багет вскоре стал популярен и в столице Франции, и по всей стране.
Версия 2
Багет обязан своим появлением строительству парижского метрополитена в конце XIX века. Тоннели копали рабочие из разных регионов Франции, и между ними часто вспыхивали конфликты; а так как каждый строитель имел при себе нож для нарезки хлеба, то такие стычки могли кончиться печально. Тогда автор проекта метро, Фюльжанс Бьенвеню, попросил булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками; это позволило бы конфисковать у строителей ножи (и по сей день багет принято разламывать, а не нарезать).
Версия 3
В 1920-е годы в Париже вышел закон, запрещающий открывать пекарни раньше 4 часов утра. Из-за этого булочники не успевали доставлять свежий хлеб заказчикам. Тогда они изобрели (или подсмотрели в той же венской булочной) рецепт хлеба быстрого приготовления.
На наш взгляд все эти версии имеют право на существование, а возможно это цепь событий и дала возможность пшеничной булке стать символом Франции, качество и рецептура которого закреплены во французском «Декрете о хлебе» с 1933 г.
В любом случае в нашей компании есть огромное множество разнообразных рецептов и технологий производства багетов. От самых простых, до самых изысканных и мы с удовольствием поделимся с Вами этим разнообразием.