Польза хлебов из пророщенного зерна
Хлебобулочные изделия из пророщенного зерна выпекаются из цельного зерна, пророщенного до определенной стадии. Однако то, что многими принимается за зерно, по факту является семенем. При установленном уровне влажности и тепле семена начинают прорастать.
Этот процесс дает несколько питательных преимуществ в сравнении с хлебом, произведенным из зерновой муки или переработанных семян. Прорастание полностью меняет ценность зерен, делая вещества в их составе более доступными и усвояемыми.
Зерна пшеницы, пророщенные до состояния ростков, являются не только диетической, но и лечебной пищей, поскольку содержат множество питательных компонентов, таких как сахара, клетчатка, растительные протеины, витамины и минералы. Хлеб, выпеченный на основе ростков, получается натуральным, сытным, не вызывает чувства тяжести. Способствует снижению веса, контролю уровня глюкозы ввиду более низкого содержания углеводов
В процессе прорастания в зернах расщепляется крахмал, что понижает содержание общих углеводов. Проведённые исследования показали, что в хлебе из пророщенного зерна содержится меньше всего углеводов — около 34 г. на 100 г., в то время как в хлебе из муки высшего сорта этот показатель равен 50 г в 100 г хлеба.
Кроме того, по причине более низкого содержания углеводов и высокого клетчатки, хлебобулочные изделия из пророщенного зерна имели самый низкий гликемический индекс в сравнении с обычными хлебами. Именно поэтому проросший хлеб рекомендован людям, страдающим диабетом или с высоким содержанием глюкозы в крови.